История сутажной вышивки


Сейчас, если вы введете в поисковик слова "сутажная вышивка" или "сутажная техника", то практически в 100% случаев увидите именно технику создания украшений, а не вышивку по костюмам, которой она была известна в течении нескольких столетий. Сутажная вышивка зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение. 


На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве. Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья.В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме. 


В наше время сутажная вышивка как способ декорирования одежды продолжает использоваться. Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий. Широкую известность техника сутажной вышивки в ювелирном производстве получила благодаря израильскому ювелирному дому Дори Сенгери (Dori Csengeri).Начиная с 1997 года, израильские ювелиры - дизайнеры Дори Сенгери, Рина Мор укоренили в сознании потребителей ювелирных украшений уникальную технику сутажной вышивки, дали ей новую жизнь и заставили весь мир признать факт рождения нового направления в ювелирном производстве. 


Возрождение сутажной вышивки приходится именно в наши дни. Последние 15 лет происходит второе рождение этой техники. Сутажная вышивка становится модной. Она не оставляет равнодушной своими изящными линиями и уникальностью ни одну современную женщину.В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки, аграфы. Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями. 


Украшения сутажной вышивки, это богатая палитра красок, обилие натуральных драгоценных камней и минералов, необычайная лёгкость и стильность. Любое изделие служит замечательным подарком, подчеркнёт женское очарование, индивидуальность, неповторимость, придаст изящество и шарм. 


Украшения в сутажной вышивке широко представлены сегодня в Италии, Японии, Америке, Испании, Израиле.Среди поклонников этой техники Сиенна Миллер, Синтия Никсон, Опра Уинфри, Джоан Коллинз, Бар Рафаэли и другие. Модные журналы выбирают для печати эти украшения. Но, несмотря на всё это, сутажная вышивка как способ создания украшений всё еще не сильно широко воспроизводима в мире. И дело здесь не в отсутствии популярности (ведь эти украшения выбирают многие знаменитости, желающие подчеркнуть свою индивидуальность), и не в отсутствии информации о том как это сделать (в сети сейчас можно найти большое количество мастер-классов). Все дело в значительной трудоемкости процесса создания, во время которого требуется большая аккуратность, чтобы достичь идеальной ровности сутажных линий.


Ссылка на первоисточник.

1 комментарий:

  1. Было очень интересно почитать :) Спасибо :)

    ОтветитьУдалить